Top
                      首頁 > 教育 > 中小學動態 > 正文

                      熊孩子在家一個月網游花3萬 中消協披露"三大坑"

                      中小學動態 北京日報客戶端 2020-03-25 09:38:20
                      [摘要]近期,受新冠肺炎疫情影響,大量未成年人“宅”在家里,智能手機等電子產品成為陪伴未成年人學習和娛樂的首選工具,有關網絡游戲的消費糾紛更加突出。中消協通過梳理近期有關未成年人網游消費投訴發現,消費者反映的突出問題主要集中在實名認證形同虛設,收費游戲未事先明示,收費環節無驗證三方面。

                        原標題:熊孩子在家一個月網游花3萬!中消協披露“三大坑”

                        近期,受新冠肺炎疫情影響,大量未成年人“宅”在家里,智能手機等電子產品成為陪伴未成年人學習和娛樂的首選工具,有關網絡游戲的消費糾紛更加突出。中消協通過梳理近期有關未成年人網游消費投訴發現,消費者反映的突出問題主要集中在實名認證形同虛設,收費游戲未事先明示,收費環節無驗證三方面。

                        問題1:實名認證形同虛設,未成年人可一鍵登錄

                        有消費者反映一些網絡游戲直接默認使用手機號碼就可以登錄;一些游戲在關閉彈出的“實名制”提示框后,仍可以繼續使用??梢?,一些網絡游戲經營者并未切實落實國家有關實名認證制度的規定,未有效啟動未成年人保護機制。

                        問題2:收費游戲未事先明示,“免費試玩”誘導低幼孩童入坑

                        消費者反映一些網絡游戲以給未滿8周歲的孩子“講故事”、“開發智力”為噱頭,在沒有任何收費提示的情況下,以免費試玩的形式提供游戲娛樂,不知情的孩子在免費試玩幾關之后,游戲才突然提示付費才可繼續通關。孩子在無家長監管的情況下,往往毫無意識就直接點擊付款,待家長察覺后,已經造成了經濟損失,有的數額還十分巨大。

                        問題3:收費環節無驗證,超額充值屢發生

                        由于未落實實名認證,又未在收費環節采取有效措施限制未成年付費行為,未成年人超額充值的糾紛頻繁發生。

                        一位消費者反映其9歲的孩子從2019年開始玩網絡游戲,截至2020年2月,先后已經在同一款游戲上花了11余萬元,僅今年2月就花了3萬元左右。還有一位消費者反映家里小孩在其不知情的情況下給一款網絡游戲充值4000元,類似投訴自疫情發生以來已收到多起。

                        在這些投訴中,還反映出家長對未成年人疏于監管,未妥善管理移動支付賬戶和密碼,對導致消費糾紛和孩子沉迷游戲負有一定責任。

                        中消協為此提出,網游經營者應完善用戶實名注冊系統,并在用戶每次登錄游戲時均核驗其身份,確保注冊賬號與實際玩家身份一致。對于未成年人玩家,網絡游戲經營者應當有效啟動游戲防沉迷系統、支付限制等保護機制。

                        此外,所有收費游戲應當在顯著位置明示收費性質,清晰顯示各項收費標準。同時采取有效措施驗證充值人身份,避免未成年人冒用家長名義充值。在消費者支付過程中建議綜合采用指紋、面部識別等安全級別相對較高的支付驗證方式,并增加未成年人家長同意或者追認的環節,以確保支付的有效性。

                        中消協同時“喊話”家長:看好你們的交易密碼。要督促未成年人實名注冊網絡游戲賬號,合理規劃其玩網絡游戲的時間,嚴格設置游戲內的防沉迷功能、支付功能等。要管理好具有支付功能的APP,盡量避免讓未成年人知曉交易密碼等重要信息,減少未成年人自行支付的可能性。對于家長許可的充值行為,若未成年人使用家長的手機進行支付的,應由家長協助未成年人完成支付操作,并按照要求進行支付確認或者追認。

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 熊孩子 網游

                      上一篇:兩考合一!北京市初中學業水平考試這么考

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育