Top
                      首頁 > 教育 > 華商作文 > 正文

                      游江南 (李青陽)

                      華商作文 華商網 2020-07-24 15:23:05
                      [摘要]坐于烏蓬船中,泛舟于清水上,感受著江南細雨,我的心情也不知不覺平靜了下來。

                        坐于烏蓬船中,泛舟于清水上,感受著江南細雨,我的心情也不知不覺平靜了下來。

                        江南的船

                        窄窄的船身,烏黑油亮的船篷,披著斗篷的人兒,構成一幅完整的烏篷船圖。細雨落在船篷上,濺起一朵美麗的小白花。木漿排擊著水面,泛起層層漣漪。那船篷之下可真窄啊,輕輕躺下,伸直身子,不敢發出一點兒聲響,怕驚擾了這畫中的仙境。聽到船篷上細雨的叮咚聲,那撐船的老伯披著斗篷,吟著吳儂軟語,哼著江南小曲,搖著船槳緩緩向前駛去。船兒微微搖晃,像個哄嬰兒睡覺的搖籃,這船的趣味,你可想得透?

                        江南的酒

                        江南的酒不似北方的酒那么炙熱而濃烈,入口綿軟,回甘香甜,讓人深醉于它的醇厚與簡樸。輕抿一口,仔細回味,你會發現,能釀出如此味道的酒,必是民風樸實,生活安穩平淡的江南人。其中,紹興黃酒最是讓人回味無窮,它包含著紹興人的用心與自豪,總能讓人記憶猶新,禁不住再次品嘗。

                        越王勾踐臥薪嘗膽要伐吳,這江南里的好男兒們更是豪情萬丈,兄敬弟,子敬父,妻敬夫,共飲酒水,誓定當復國,那江南酒里又藏了多少豪情,你可知道?

                        江南的橋

                        江南的橋多是小巧而牢固的,千年的石板鋪就了條條江南的長虹,靜臥于流水之上,相連兩岸之間,千古未變。踏上那經歷了千年的石板,感受著歷史的沉淀,一種激動而又淡然的感覺涌上心頭,這橋正如那位撐船的老者,看盡時代輪換,悲歡離合。橋上那雕刻的圖案生動,布滿了無言的滄桑,是那么美,那么古老。撐一把小傘,傾聽著橋的訴說,而那圖案,又是多少勞動人民智慧的結晶?

                        江南,一個美麗又古老的地方,淡泊如水,深情如舊,如一縷幽夢,輕輕展開……


                        西安理工大學附屬小學五年級六班 李青陽 指導老師:楊賽

                      編輯:齊少恒

                      相關熱詞搜索: 游江南

                      上一篇:所謂感恩(高思毅)

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育