Top
                      首頁 > 教育 > 教育首頁列表 > 正文

                      營造健康成長的溫暖港灣

                      教育首頁列表 人民日報 2021-06-21 11:35:21
                      [摘要]?今年“六一”兒童節,孩子們收到一份沉甸甸的大禮包——6月1日,新修訂的未成年人保護法開始實施,當天,教育部發布《未成年人學校保護規定》(以下簡稱《規定》),保障孩子們在校園內的平等權、生命健康與自由、人格權、隱私權、受教育權、休息權等權利,營造健康成長的溫暖港灣。

                      今年“六一”兒童節,孩子們收到一份沉甸甸的大禮包——6月1日,新修訂的未成年人保護法開始實施,當天,教育部發布《未成年人學校保護規定》(以下簡稱《規定》),保障孩子們在校園內的平等權、生命健康與自由、人格權、隱私權、受教育權、休息權等權利,營造健康成長的溫暖港灣。

                      少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。黨中央、國務院高度重視未成年人保護工作,近年來,教育部和地方教育行政部門不斷加強和改進中小學管理,取得了明顯成效。但是,一些學校未成年人保護中仍存在對保護職責認識不全面、相關制度可操作性不強、保護體制機制不健全等問題。此次發布的《規定》,落細落實中央要求和上位法規定,系統整合現有制度,細化了未成年人保護法的相關要求,構建起未成年人學校保護的制度體系。

                      這是一部尊重孩子、呵護心靈的《規定》,為孩子們健康成長保駕護航?!兑幎ā方箤W校、教師公開學生的考試成績和排名,保護學生隱私,減少攀比、避免歧視;要求教職工關注可能處于弱勢的學生,發現學生有明顯的情緒反常、身體損傷等情形,應當及時溝通了解情況;規定學校不得泄露學生個人及其家庭隱私,尊重和保護學生的人格尊嚴等。

                      教師承擔著教書育人的重要使命,一言一行都會對學生產生重要影響。極個別教職工利用職務便利謀取利益,不僅侵害學生權益,而且嚴重損害教師形象,甚至構成違法犯罪。怎么把好“入口關”?《規定》要求建立入職查詢制度,“因故意犯罪受到相關刑事處罰的”“因虐待學生等被開除或者解聘的”等四類人員不得被學校聘用;怎樣劃出師德“紅線”?《規定》提出六項“禁止性要求”,“以任何形式向學生及其家長索取、收受財物或者接受宴請、其他利益”等行為成為“高壓線”。

                      《規定》直面社會熱點問題,就校園欺凌、性侵害等構建了專項保護制度?!兑幎ā访鞔_了學生欺凌的概念,建立起學生欺凌預防機制,規定學生欺凌教育制度和調查評估制度;細化規定了“應當采取必要措施預防并制止”的6類行為。

                      有了《規定》,還需落細落小落實。這要求學校進一步更新治校辦學理念,健全管理制度,更呼吁全社會行動起來,教育部門及人民檢察院、人民法院、公安、司法、民政、應急管理等部門都要參與其中,建立起協同機制,全面履行未成年人保護職責各項要求,讓孩子們實實在在地受益。(張爍)

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 健康 成長

                      上一篇:陜西省今年起實施“地方優師專項” 計劃招600人 學習期間“兩免一補”

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育