Top
                      首頁 > 教育 > 教育首頁列表 > 正文

                      呵護青少年的“好奇心”

                      教育首頁列表 人民日報 2021-06-21 11:36:23
                      [摘要]加強青少年的科學教育,提升青少年的科學素養,為我國科技創新提供更多后備人才,是關乎未來的重大問題。好奇心是人的天性,對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起,使他們更多了解科學知識,掌握科學方法,形成一大批具備科學家潛質的青少年群體。好奇心對于激發青少年科學探究的興趣、提升科學素養,具有重要作用。

                      加強青少年的科學教育,提升青少年的科學素養,為我國科技創新提供更多后備人才,是關乎未來的重大問題。好奇心是人的天性,對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起,使他們更多了解科學知識,掌握科學方法,形成一大批具備科學家潛質的青少年群體。好奇心對于激發青少年科學探究的興趣、提升科學素養,具有重要作用。

                      好奇心是人類最可寶貴的天性之一。有研究表明,好奇心可以引發求知者對事物的強烈興趣,促進創造力的提升。但同時,好奇心也是脆弱和易逝的,需要被呵護,需要依賴外界條件的有效支持和科學引導。

                      對于廣大青少年科學教育工作者來說,要主動呵護孩子的好奇心,并促使其發展為對世界探究的興趣,鼓勵其主動學習科學知識、積極探究科學奧秘。為此,家庭、學校以及相關社會機構要共同參與,搭建一個完善的科學教育社會生態體系。

                      作為其中的重要主體,科技館等科技教育場館要在其中努力創新做法、發揮作用。我國科技館多以“科學中心”為理念而建,強調參與互動、強調“做中學”,其展品展項多能較為生動地展示某一科學原理和揭示某一科學現象,重在生動有趣與現象明顯。同時,多數科技館還會開展一系列基于探究式學習理念的教育活動,如創客工坊、DIY創意設計等科學實踐類教育活動;趣味科學實驗表演、科普劇等科學表演類教育活動;科普講座、與科學家面對面等對話交流類教育活動;角色扮演、競技游戲等科學游戲類教育活動等。這些活動對于激發青少年參與的主動性、助力青少年在動手實踐中獲得直接科學經驗是有較大益處的。

                      未來,為進一步激發和呵護青少年的好奇心,廣大科技館還應根據青少年不同年齡的認知規律、知識結構以及心理需求更好創設參與情境,有效調動青少年的聽覺、視覺、運動、語言、感覺等多感官參與活動,激發其參與熱情。而這類活動,往往是多樣的、開放的,需要全社會共同參與。

                      總之,在廣大青少年成長的重要時期,充分利用社會資源,為他們創設一個良性互動、開放包容的科學學習環境,在輕松的氛圍中看一看、做一做、玩一玩、想一想,培養興趣,學習知識,探究方法,啟迪創新,激發熱愛,在心中播下科技啟蒙的種子,不僅關乎青少年的健康成長,也關乎國家創新人才的培養。

                      為此,廣大科學教育工作者使命艱巨、責任重大。面向未來,要努力肩負起歷史賦予的科技創新人才培養的重任,為廣大青少年和全社會科學素質的整體提升作出更大貢獻?!?作者:龐曉東,為中國科技館副館長)

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 青少年 好奇心

                      上一篇:陜西省今年起實施“地方優師專項” 計劃招600人 學習期間“兩免一補”

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育