Top
                      首頁 > 教育 > 政策直擊 > 正文

                      山西將對違規競賽嚴肅查處

                      政策直擊 新華網 2021-06-28 10:19:39
                      [摘要]記者日前從山西省教育廳獲悉,這個省確定了2021年面向中小學生開展的9項全省性競賽活動,明確要求競賽活動堅持公益性,做到“零收費”,對名單內的競賽加強監管,對名單外的違規競賽嚴肅查處。

                      新華社太原6月27日電(記者王菲菲)記者日前從山西省教育廳獲悉,這個省確定了2021年面向中小學生開展的9項全省性競賽活動,明確要求競賽活動堅持公益性,做到“零收費”,對名單內的競賽加強監管,對名單外的違規競賽嚴肅查處。

                      名單內確定的競賽活動包括第38屆全國中學生物理競賽、2021年全國高中數學聯賽、山西省“明天小小科學家”獎勵活動等9項。

                      山西要求各地教育行政部門進一步規范競賽管理工作,對名單內的競賽加強監管,對名單外的違規競賽嚴肅查處。嚴格落實義務教育免試就近入學政策,不得將任何競賽獎項作為升學依據。嚴禁各中小學校、各類教育機構組織承辦或組織中小學生參加名單之外的競賽活動。

                      同時,山西要求中小學生競賽活動舉辦單位要堅持公益性,不得以營利為目的,不得強迫、誘導任何學校、學生或家長參加競賽活動。舉辦競賽過程中,不得面向參賽者開展培訓,不得推銷或變相推銷資料、書籍、商品等。在競賽產生的文件、證書、獎章顯著位置標注省教育廳批準文號以及“不作為中小學招生入學依據”等字樣。完善評審辦法、評審標準,健全異議處理機制、監督機制等,堅決避免參賽項目明顯不符合學生認知能力現象的發生,堅決防止參賽造假行為。

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 山西 違規競賽

                      上一篇:教育部:對高考志愿填報中存在虛假宣傳等機構嚴肅查處

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育