Top
                      首頁 > 教育 > 幼小動態 > 正文

                      打造“三個課堂”,推動全面發展,成就美好人生?!靼哺咝聟^第十小學課堂革命在行動

                      幼小動態 華商網 2021-07-05 16:01:16
                      [摘要]西安高新區第十小學根據西安高新區教育局教育強區計劃的要求,在譚麗艷總校長帶領下,綜合課中課后、校內校外、線上線下等內容,通過“三個課堂”實現教師、教育管理者、社會知識提供者和學生互動交流、熏陶感化的一體化,用心、用情、用力辦好學校,滿足群眾對“家門口好學?!钡钠谂?,努力實現高新十小讓學生“享受成長的精彩,成就美好的人生”的辦學宗旨

                        為貫徹國家“十四五”規劃關于教育工作的要求,推進智育創新,保障體育健康,加強美育熏陶,改進勞動教育,堅持“五育并舉”,打造課堂教學改革新生態,拓展我?!叭?美”教育新內涵,全面落實立德樹人的根本任務,西安高新區第十小學根據西安高新區教育局教育強區計劃的要求,在譚麗艷總校長帶領下,綜合課中課后、校內校外、線上線下等內容,通過“三個課堂”實現教師、教育管理者、社會知識提供者和學生互動交流、熏陶感化的一體化,用心、用情、用力辦好學校,滿足群眾對“家門口好學?!钡钠谂?,努力實現高新十小讓學生“享受成長的精彩,成就美好的人生”的辦學宗旨。

                        Vol.1夯實“第一課堂”,我們守好教育教學的“主陣地”

                        “第一課堂”里,高新十小嚴格執行國家課程要求為目標,充分發揮教師主導作用和實現學生主體地位,按照國家課程標準和統編教材,所有教師立足課堂教學,發揮教師的主導作用,為學生創設自主、合作、探究學習的環境,完成規定的學習任務。

                        l 集體備課,交流共享,促進能力提高

                        教研組根據學科特點開展有效的集體備課和集體教研活動,在組長帶領下認真備課,積極開展有效的教學研討活動。

                        l 主題研討月以賽促教,青年教師在成長

                        每個學年,高新十小35歲以下青年教師都會進行主題研討月賽教活動,在三尺講臺上綻放芳華。參賽教師都能緊緊圍繞培養學生核心素養這一關鍵,在課程設計中充分調動學生的學習積極性,創設良好的學習氛圍,讓學生在自主探索、合作交流、動手實踐中走向“生命性課堂”。

                        l 堅持習字訓練,落實主題午讀

                        學校每周一、三午休前20分鐘時間加強學生硬筆書法的練習指導,培養書寫興趣,提高寫字水平;開辟每周二、四午休前20分鐘為學生主題閱讀時間,培養閱讀興趣,提高文化素養。為了進一步推進我校寫字教學的開展,培養學生書寫的興趣和積極性,每學年都會舉行 “十全美韻”杯學生硬筆書法段位賽,全校學生全員參加,評選出“小小書法家”和校級一、二、三等獎。

                        l 分層布置作業,切實減輕學生課業負擔。

                        高新十小嚴格執行《綜合防控兒童青少年近視實施方案的通知》和《西安市切實減輕中小學生過重課業負擔實施辦法》的要求,按照學校作業管理實施細則繼續做好分層作業布置。語文學科結合“立小言教師吧”的使用,減量不減質,努力做好主題閱讀的晨誦、午讀、暮省,豐富語文實踐。數、英、美學科老師都能盡量布置趣味性、拓展性、學生喜歡的有利于思維訓練和能力培養的作業。根據教學實際需要發放免作業卡,因材施教,多元評價。

                        l 青藍結對、名師工作室促教學水平再提高

                        為了充分發揮學校優秀中青年教師的教學優勢,切實起到示范、輻射和引領作用,由資深教師擔任師傅一職,及時指導,加強對年輕教師的教學基本功錘煉,促進了年輕教師對教學模式的深層次探討及有效課堂的研究。通過傳、幫、帶、導、提、教,加快年輕教師成長,促進教師專業化發展。

                        我校年輕教師還100%參與高新三小“名校+”聯合體各科名師工作室,定期發表個人教學心得,進步顯著。

                      \
                      \

                        

                      \
                      \
                      \
                      高6.png
                      \
                      \

                        Vol.2特色專題課、社團活動常態化,我們的“第二課堂”豐富多彩

                        高新十小積極構建“第二課堂”,進一步發揮好學校育人和服務功能,不斷深化和拓展“第一課堂”的學習內容,對學生興趣愛好培養、技能技術習得、身心健康鍛煉進行有益嘗試?!暗诙n堂”里,學校共創建藝韻社、少兒編程、絲韻纏繞、紙間飛揚、夢彩人生、魅力腰鼓、柔美球韻等21個社團。老師們認真組織好每周的社團活動,充分調動學生興趣,發展學生特長,彰顯我校特色。利用社團課時間,進行教材整合,跨學科融合教學,開展特色課程的教學實踐研究。學生根據自己的興趣愛好、特長理想和已有的知識經驗選擇學習內容和方式,彰顯個性化、差異化教學。學校處處是舞臺,讓每個學生都能站在中央出彩

                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \

                        Vol.3我們的“第三課堂”:高新十小學子走出校門,積極參加社會實踐

                        高新十小通過“第三課堂”打造精品社會實踐、多彩社會活動。學校積極開展研學旅行、參觀紅色基地、文化長廊“學黨史”等活動;學雷鋒日、植樹節、國際勞動節等節日中,同學們又到勞動基地、社區、街道進行志愿活動,既綜合了“第一課堂”學生掌握的應知應會知識,又融合了“第二課堂”學生興趣愛好發展的知識技能,與生產勞動相結合,知行合一,達到全面發展、美好人生的目的。

                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \
                      \

                        教育教學質量的提高是一個系統工程,需要學校、家庭、社會構建一個全鏈條的保障體系。高新十小將立足新階段,通過著力打造“三個課堂”,實施課堂革命,突出因材施教,立德樹人,努力實現基礎教育多層次、多學科融合,為我校教育教學質量的穩步提升、開創學校高質量發展新局面繼續努力。

                      編輯:胡晴

                      相關熱詞搜索: 課堂革命 高新十小 “三個課堂”

                      上一篇:灞橋區黃河錦繡小學舉辦期末教育教學成果匯報演出活動

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育