Top
                      首頁 > 教育 > 幼小動態 > 正文

                      西安高新十四小以“三個課堂”蝶變育人方式

                      幼小動態 華商網 2021-07-06 10:00:22
                      [摘要]促進課堂機制規范化,全面實現“三個課堂”的常態化應用,激發優質教育資源活力,是學校勢在必行的發展策略。

                        促進課堂機制規范化,全面實現“三個課堂”的常態化應用,激發優質教育資源活力,是學校勢在必行的發展策略。西安高新區第十四小學創新融合“三個課堂”,提升教育教學實效,提高學生核心素養,促進學生全面發展。

                        “第一課堂”主要按照國家課程標準和統編教材,完成規定的學習任務,通常在教室上課。語文學科“立小言主題閱讀課程”的引進,促進了語文教學理念——“得法于課內,得益于課外”的落地生根,不僅讓學生在語文課上學習中華語言文字,更訓練了規律地接受信息、存儲信息和加工信息的能力;數學學科立足思維教學,聯系生活實際創設教學情境,促進學生積極思考、努力探索、解決問題,讓數學高效課堂的模式更加明朗;綜合學科促進了教學方式多樣化,調動學生的學習積極性和主動性,充分地讓課堂活起來、動起來、亮起來。

                        

                      \


                        

                      \


                        

                      \


                        “第二課堂”指學校為學生搭建成長的階梯,通過功能部室、社團活動、文化長廊、品牌活動等,培養學生的興趣愛好,讓學生得到多元全面的發展。學校社團活動豐富多彩,先后開展了小主持人、街舞、舞蹈、非洲鼓、航模車模、戲劇英語、軟筆書法、創意美術、奇幻泡泡泥、陶藝、花樣籃球等15個社團。學生在創客教室、VR教室、智慧教室、機器人部室動手動腦,獲得良好的科技體驗和感悟。

                        

                      \


                        

                      \


                        

                      \


                        學校還根據自身特色,為學生量身打造了“金鑰匙廣播站”“金鑰匙好聲音”“金鑰匙才藝秀”“金鑰匙營養講堂”“金鑰匙正能量”五大品牌校園文化活動。

                        

                      \


                        

                      \


                        “金鑰匙好聲音”欄目,讓學生從誦讀經典開始,通過聽、說、讀、寫訓練,讓文字插上聲音的翅膀,思考生命的遇見,豐盈自己的內心,從而達到陶冶情操、豐富詞匯、增強文化底蘊的作用;“金鑰匙正能量”欄目感黨恩、念黨情,讓學生把黨的故事講給大家聽,讓孩子們從小立志向、修品行、練本領,團結、教育、引領廣大少先隊員做共產主義事業接班人。

                        這些活動拓寬了學生的視野,給予了學生大量展示自己、提升自己的機會。學生的興趣得到了廣泛的尊重與培養,大量學生獲得展示自我的平臺與機會。

                        “第三課堂”指走出校門以外的社會實踐學習,讓學生在實踐活動中提升動手能力、創造能力、溝通能力。學生利用放學時間和黨員、團員、老師、家長一起為身邊有需要的人提供幫助,走進社區撿垃圾,宣傳雷鋒精神;學生為聯合體學校的同學們講黨史,分享共產黨人的感人故事,傳承紅色基因;學生在植樹節鏟土、種樹、澆水、施肥,為樹木取名。

                        

                      \


                        

                      \

                      編輯:胡晴

                      相關熱詞搜索: 西安高新區第十四小學 全面發展 “三個課堂”

                      上一篇:打造“三個課堂”,推動全面發展,成就美好人生?!靼哺咝聟^第十小學課堂革命在行動

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育