Top
                      首頁 > 教育 > 中學動態 > 正文

                      以愛為本 不忘初心 培養人格健全的莘莘學子——訪西安雁南中學物理教師陳緒定

                      中學動態 華商網 2021-07-14 09:58:09
                      [摘要]陳緒定,西安雁南中學、物理教師,現任高二年級組長。入學校工作8年,緣于對工作的精益求精,陳緒定樹立了“以學生為主體,和學生共同成長”的教學意識,創設了和諧平等、尊重天性的“伙伴式”師生關系,促進學生全面發展,取得了顯著的教學效果。

                      陳緒定,西安雁南中學、物理教師,現任高二年級組長。入學校工作8年,緣于對工作的精益求精,陳緒定樹立了“以學生為主體,和學生共同成長”的教學意識,創設了和諧平等、尊重天性的“伙伴式”師生關系,促進學生全面發展,取得了顯著的教學效果。


                      image.png

                      陳緒定

                      陳緒定說:“作為一名老師,要提高教學水平,讓學生受益;作為一名年級組長,要提煉教學思想,注重每一位學生的天性成長?!薄霸谖靼惭隳现袑W從教8年以來,我一直在開拓教學的新路子,一方面是進行教學方法的改革,探索‘在提高學生學習成績的同時,滿足學生全方面發展的需求’的方法,使教學更有效;另一方面,我一直嘗試和學生‘交朋友’,走進學生們的內心世界,讓他們知道我不僅僅是老師,也是他們共同的‘大家長’!我始終認為老師不僅是教書,更重要的是育人,教會學生如何成為更好的人,成為一個對社會、對國家有擔當的人?!币虼?,陳緒定歷年所帶的班成績始終名列前茅,高考取得了優異的成績。

                      “大聲去讀,快樂去跑”是陳緒定對自己教育方法的總結?!皩W生們能夠主動咨詢問題,和老師開玩笑,主動參與各項活動,在玩的同時不忘學習,時刻和老師分享自己的喜怒哀樂和學習生活......這是我做老師最大的成就感!”陳緒定對記者說道。

                      課堂上陳緒定是嚴厲的老師,課下他則是大家口中親切的“大家長”。據陳緒定回憶,之前班里有個學習刻苦的學生,有次生病,他和學校其他老師帶著去治療,檢查結果是甲流,他還為學生預定了隔離酒店。溫暖的人,好像擁有一種魔力,微笑樂觀、誠摯有愛,陳緒定就是這樣一位老師。

                      西咸下午活動.jpg

                      2018年,陳緒定迎來了從業以來印象最深刻的一名學生?!袄蠋?,你就放心吧!”是這位學生經常說的一句話,陳緒定向記者分享道:“他是一個學習成績非常優秀的學生,有自己的想法和主見,起初剛帶他的時候,我總希望他可以更優秀,會去建議一些學習方法,希望他能在我建議的方向上取得更好的發展,可是孩子有自己的學習方式和想法,經常對我說‘老師你就放心吧’!后來,這名學生在高考中取得了陜西省理科1111的好名次,我很激動的同時,也在反思自己,作為老師不可以低看自己的學生,要盡力在合適他的學習方法中幫助他?!?/p>

                      image.png

                      “如今,凡是學生可以自己做好的事情,我會讓他們自己去做。在班級工作中,以學生為中心,充分調動學生的主動性和積極性,引導他們參與學校組織的各項活動和社團,為學生的發展提供廣闊的實踐空間,信任學生、大膽放手,把成長的舞臺還給學生,從而提高學生的整體素質?!标惥w定說。

                      image.png


                      image.png

                      落實“五育并舉”,提升育人功能。據了解,西安雁南中學非常注重孩子的學習成長,就像學?!疤烊撕弦?,向陽而生”的辦學理念一樣,尊重孩子天性,尊重教育規律。陳緒定介紹:“我們學校在社團開展方面,包含了五大球、音樂樂器、美術等常規性質的社團;此外,學校還開設了一些具有個人特色的社團,像戶外騎行,皮劃艇,航模、無人機,美食,武術,趣味編程等具有創新性的特色社團,供學生的興趣選擇,社團老師方面,采取“校內老師和外聘專家相結合”的形式,引進更多外界專業領域專家參與進來,希望帶給學生更加寬廣的視野以及見識。目前,學校與西安電子科技大學、西安石油大學、西安建筑科技大學等高校建立了優質生源基地,保持了友好的合作關系,并且獲得高校的大力支持?!?br/>

                      image.png

                      image.png

                      image.png

                      老師本身便是一本教科書。記者了解到,西安雁南中學把教育育人的內核功能,發揮得淋漓盡致,時刻關注學生個體心靈的“暢適自足”?!耙驗榫C合素養是學生成長之所在,因此,學校開設了學生發展中心、家校中心、心理咨詢等,讓孩子們可以在縱橫知識海洋的同時,在成長路上也可以擁有自己的個性標簽?!标惥w定說。

                      image.png

                      1.jpg

                      一個用心奉獻教育事業的教師,陳緒定說自己很慶幸選擇了“教書育人”,也會用自己最大的力量和對生活的熱愛,不斷和一屆又一屆的學生們共同成長!

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 西安雁南中學 教師

                      上一篇:西安日報7月16日起舉辦多場中招咨詢會

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育