Top
                      首頁 > 教育 > 教育首頁列表 > 正文

                      如何讓藝術之美沁潤鄉村課堂

                      教育首頁列表 光明網-《光明日報》 2021-08-30 14:42:00
                      [摘要]美育對培養健全人格具有重要作用,鄉村振興離不開德智體美勞全面發展的新時代人才。

                      如何讓藝術之美沁潤鄉村課堂

                      ——我國鄉村中小學美育工作研究報告

                      作者:齊悅(中國人民大學藝術學院副院長)

                      三年前的8月30日,習近平總書記給中央美術學院8位老教授回信,就做好美育工作提出殷切期望:“做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長?!?/p>

                      以習近平同志為核心的黨中央高度重視學校美育工作。2020年10月15日,中辦、國辦印發《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》,標志著黨和國家已經把學校美育工作擺在更加突出位置。近日中辦、國辦印發的《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,也要求學校課后“開展豐富多彩的科普、文體、藝術、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動”,促進學生全面發展、健康成長。

                      在學校美育的整體水平、配套措施、社會氛圍等方面,城鄉差距顯著存在。當前我國鄉村中小學美育工作開展狀況如何,還存在哪些問題與不足,應該怎樣加以改進?本版就此主題刊發研究報告、專家文章、現實案例,以期共同思考,探求路徑。

                      美育對培養健全人格具有重要作用,鄉村振興離不開德智體美勞全面發展的新時代人才。中國人民大學藝術學院“藝術振興鄉村”研究團隊以山東、云南、浙江等省份教育部門、鄉村學校為重點展開調研,充分了解當前鄉村美育的現狀,并就其未來發展進行分析與探討。

                      如何讓藝術之美沁潤鄉村課堂


                      浙江寧波,前童鎮中心小學學生在上陶藝課。前童鎮中心小學供圖

                      政策支持作用凸顯,鄉村美育蓬勃發展

                      “1943年,年僅19歲的音樂家曹火星,只用了一天一夜,就在北京房山區堂上村創作出這首經典歌曲?!痹颇咸m坪縣白族普米族自治縣城區第一完全小學,和石花老師正在為40多名小學生講授經典歌曲《沒有共產黨就沒有新中國》的創作過程,學生們凝神靜聽?!斑@樣的音樂課,我們不僅可以學歌曲、懂樂理,還能聽故事、長見識,大家都喜歡”,一位男生開心地說。

                      教育部門日前公布的美育成果數據顯示,我國美育課程建設取得了顯著成效。在義務教育階段藝術課程開課情況方面,大部分省份義務教育階段學校按照國家課程設置方案,保證了音樂、美術課程總量不低于總課時的9%。在藝術器材配備方面,2019年達標率分別為小學95.07%,初中96.12%,高中93.26%,近五年分別增長了36.6%、20.16%和8.67%。教育部門實施“美育浸潤行動計劃”,首批20所高校對口支持18個省(區、市)的農村中小學校,對美育工作進行精準幫扶。同時,美育工作被納入《深化新時代教育評價改革總體方案》,9個省份已開始美育中考改革試點,將美育成效全面納入學生綜合素質評價。

                      與此相應,得益于國家美育政策的有效性,鄉村美育蓬勃發展,從器材配備到課程建設,從教學機制到評價改革,美育工作取得了較好的階段性成果。師生家長的美育理念也有所增強,為美育工作進一步提升打下堅實基礎。

                      如何讓藝術之美沁潤鄉村課堂


                      安徽淮北,老師指導孩子們練習舞蹈。新華社發

                      鄉村美育師資、課程質量、美育觀念均待提升

                      然而,由于城鄉發展不均衡,鄉村學校美育工作仍然相對滯后,具有諸多突出癥結。如何針對性紓解、實質性改進,依然是擺在我們面前的緊迫課題。

                      鄉村學校美育師資隊伍數量不足,專業化程度欠缺。在國家美育政策的推動下,全國美育教師人數增速明顯。教育部發布數據顯示,全國義務教育階段美育教師人數由2015年的59.9萬人增長為2020年的77.8萬人,五年來增加17.9萬人,平均增速為7.8%。美育教師占專任教師總數的比例由2015年的6.5%提高到2020年的7.6%,提升了1.1個百分點。

                      與整體趨勢相比,鄉村中小學藝術教師數量及所占比例仍有較大差距?!?019年國家義務教育質量監測——藝術學習質量監測結果報告》顯示,鄉村小學校長認為音樂教師數量能滿足教學需求的比例為30%,美術教師數量能滿足教學需求的比例為30.3%。盡管該比例與2016年數據相比分別提高了15.5%和14.2%,取得了較大進步,但仍存在著不小的人才缺口。

                      同時,城鄉之間的美育師資專業化程度也存在較大差距。在藝術教育發達的城區中小學,專職美育教師中既有來自國內高水平藝術類院校的專業人才,也有來自高水平師范院校的藝術人才,還有不少教師具有海外留學背景和專業藝術團體工作經歷。而此次調研發現,鄉村小學的美育教師中,很多并不具有藝術專業學習背景,往往是由其他學科教師轉任而來,甚至身兼多職。

                      多所鄉村學校校長表示,鄉村中小學對藝術教育人才吸引力較小,受區域文化藝術氛圍和職業發展空間影響,藝術類人才更愿意留在城市工作。而鄉村學校中稍微“冒尖兒”的美育老師,往往很快就會被城里學校挖走。例如,浙江一所鄉村學校里,前兩年有一位音樂老師經常帶著孩子們拿到合唱比賽獎項,但她很快被城區學校挖走了,合唱團沒人能教,漸漸解散了。

                      除了發展前景的限制,收入也是影響較大的現實因素?!拔覀儗W校年輕老師一年收入大概10多萬元,比城區學校收入低不少,很多年輕人不愿意來。怎么吸引專業的藝術老師,我們還在想辦法?!睎|南沿海地區某鄉村小學校長王川說。

                      美育課程質量與特色有待提高。目前,義務教育階段美育課程開課總量已基本達到國家標準,但美育課程質量和特色尚顯不足?!?019年國家義務教育質量監測——藝術學習質量監測結果報告》顯示,四年級學生繪畫創作與表達能力測試中,創意維度待提高的比例為41.8%,高于形象8.5%、色彩8.5%、構圖13.4%、作品命名7.9%和作品闡釋7.9%五個維度。報告還指出,“學生對部分民歌、民族樂器、傳統美術作品的辨識和鑒賞能力較弱”。

                      如何讓藝術之美沁潤鄉村課堂


                      在河北文安縣文安鎮東關村,小學生和志愿者為墻繪作品填涂顏色。新華社發

                      某地方教育部門領導表示,鄉村學校經費和人員有限,很難開發有特色的藝術校本課程,只能按課本教,而課本內容往往跟鄉村實際有差距。在對幾個省份近20位鄉村學校校長和美育教師的訪談中進一步發現,因缺乏過硬的課程建設,部分美術教師還是以“學生畫的像不像”為主要評價標準,缺乏培養學生創造力的啟發式教學;相當比例的音樂課主要以教唱課本歌曲為主,缺少對學生音樂創作能力的培養、樂器演奏實踐的指導教學、不同音樂風格的賞析。

                      鄉村家庭對美育的重視與支持不足。在工作中,鄉村美術教師李建最發愁的就是家長們總把美術課當作“調劑課”。上周美術課,他教學生們畫動物輪廓線,讓孩子們這周上課帶來美工刀和蠟筆,課上完成作品。而在這周的課堂上,不少孩子并沒有帶美工刀和蠟筆,因為家長覺得是浪費錢和時間,不給孩子買。

                      美育不僅是學校的責任,更與每個家庭息息相關。家長對于美育的認知和態度,以及家長參與孩子美育教育的程度,都是影響美育成效的關鍵因素。音樂、美術等課程需要學生課后練習,家長的鼓勵與督促必不可少。部分鄉村家長對孩子美育不積極,一方面是受其自身教育程度所限,不理解美育對培養孩子創造力、審美能力和人文素養的重要性;另一方面是因家庭經濟的局限性,沒有更多時間和財力投入在孩子美育教育之中。長期來看,這將進一步拉大城鄉美育教育差距。

                      鄉村學校美育資源投入力度不足,社會資源整合利用不夠。調研發現,多所鄉村學校的美育教學硬件設施雖有改善,但投入依舊不足。在某些地區教育部門的美育發展年度報告中,“藝術教學專用教室配備短缺”“音樂、美術教學設備落后”“藝術教育器材購置經費不足”等表述多次出現。由于區域經濟發展不均衡,部分地區美育資源投入力度有限,不能滿足鄉村學校美育教學需求。從社會美育資源看,由于博物館、美術館、劇院、音樂廳等社會美育資源更多集中于城市內,鄉村學校學生進入這類美育場所的成本過高,美育社會實踐很難借力。

                      精準施策,充實鄉村美育師資力量,提升專業化水準

                      加快制度改革,解決鄉村美育師資緊缺問題。應加快教師人事管理制度改革,將人員編制、職稱晉升和工資待遇等向鄉村美育教師適度傾斜。在保障教師基本利益的前提下,完善縣(區)域內義務教育學校校長教師交流輪崗制度,落實“建立校際教師共享和城鄉學?!掷帧瘞头鰴C制”,讓一批優秀教師進入鄉村學校美育課堂。同時,增加公費定向培養鄉村教師數量,重點培養一批一專多能的美育全科教師。

                      全面推行“美育浸潤行動計劃”,逐步完善鄉村美育人才幫扶體系。引導藝術高校師生增強服務鄉村振興戰略的責任意識,在專業課程中合理增加鄉村美育內容,組織師生深入鄉村學校開展藝術實踐活動,建立并完善鄉村美育支教保研機制。各類藝術專業高??芍鲃訉用烙A薄弱的鄉村學校,為鄉村學校在職教師開展美育培訓,為鄉村學校兼職美育教師提供專業幫扶。

                      結合區域文化優勢打造鄉村美育特色課程。充分結合當地文化藝術特色,把所在地區獨特的傳統文化遺產和民間手工技藝等資源融入美育課程,邀請民間藝術家走進美育課堂,形成具有鄉村學校特色的美育教學方式。這不僅有利于促進鄉村學校美育特色發展,更能增強鄉村學生的文化自信。

                      借助數字技術,平衡城鄉美育資源差異。以故宮博物院、敦煌莫高窟為代表的數字化博物館,以國家大劇院官網為代表的網絡數字演出資源,以北京數字學?!翱罩姓n堂”為代表的中小學美術和音樂課程網絡授課視頻等,都可以為鄉村學校提供免費而高質量的美育資源。有關部門可以為鄉村美育教師專門打造美育課程資源一站式網絡平臺,一方面整合已有優質網絡美育資源,另一方面為鄉村學校量身定制美育師資培訓課程、美育教學課程包、美育實踐活動教學方案等實用資源。同時,進一步加強鄉村學校數字化美育教室建設,為鄉村美育教師提供數字化應用培訓,創新鄉村美育教學方式。

                      從學校美育上升到全民美育,以鄉村美育促進鄉村振興。鄉村美育是美麗鄉村建設的新抓手,是鄉村振興的新動力。鄉村學校美育工作的開展,應從全民美育的高度去布局。從鄉村校長對美育工作的引領示范到學生家庭對美育價值的充分認同,從政府部門對美育工作的評價機制到普通村民對美麗鄉建的內生動力,鄉村美育將成為鄉村振興戰略的突破口和著力點。應當以學校美育為起點,喚起一個個學生家庭對“心靈美、禮樂美、語言美、行為美、科學美、秩序美、健康美、勤勞美、藝術美”的內在追求,使美麗鄉村建設不僅停留于外在的美好,更作用于人們的內心。

                      《光明日報》( 2021年08月30日 07版)

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 藝術 鄉村課堂

                      上一篇:北京將為校外培訓機構改行人員推薦新工作

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育