Top
                      首頁 > 教育 > 教育首頁列表 > 正文

                      教育部要求義務教育學校大幅壓減考試次數

                      教育首頁列表 新華網 2021-08-30 14:43:18
                      [摘要]試次數,規范考試命題管理,合理運用考試結果等。

                      新華社北京8月30日電(記者胡浩、王鵬)記者30日從教育部獲悉,為落實教育評價改革和“雙減”要求,促進學生全面發展健康成長,教育部日前出臺關于加強義務教育學??荚嚬芾淼耐ㄖ?,要求大幅壓減考試次數,規范考試命題管理,合理運用考試結果等。

                      教育部基礎教育司司長呂玉剛在當天舉行的新聞發布會上表示,義務教育學??荚嚸鎸Φ氖俏闯赡陮W生,主要發揮診斷學情教情、改進加強教學、評價教學質量等方面功能,除初中畢業生升高中考試(學業水平考試)外,其他考試不具有甄別、選拔功能。

                      通知要求,小學一二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。學校和班級不得組織周考、月考、單元考試等其他各類考試,也不得以測試、測驗、限時練習、學情調研等各種名義變相組織考試。

                      學校期中期末考試實行等級評價??荚嚱Y果不排名、不公布,以適當方式告知學生和家長,不得將考試結果在各類家長群傳播。初中各學期期中期末考試成績和初三下學期模擬考試成績不得與升學掛鉤。

                      據介紹,大幅壓減考試次數的要求先在中央和各省(區、市)確定的“雙減”試點地區開展,積極進行探索試驗,及時總結經驗,不斷完善相關措施。

                      編輯:張夢潔

                      相關熱詞搜索: 考試 次數

                      上一篇:北京將為校外培訓機構改行人員推薦新工作

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育