Top
                      首頁 > 教育 > 幼小動態 > 正文

                      課后服務為西安家長減負 家長擔心孩子挨餓

                      幼小動態 華商網 作者:行業編輯賈小清 2021-09-02 20:23:36
                      [摘要]西安課后服務執行后,看看我們的家長感受如何呢?


                        西安市的課后服務一經提出,各區教育紛紛落實政策,都力爭在開學就無縫銜接,9月1日開學第一天大部分都在按照規定執行,課后服目的在于合理銜接家長們的下班時間,本著務實、緩解西安教育內卷的原則,給家長進行減負,但是從昨天開始執行的第一天起,童童老師走訪了西安參與課后服務的各個學校,家長們針對課后服務,各自有話說。

                      QQ截圖20210902171705.jpg

                        西安某小學課表以及課后服務內容時間安排

                        “學校的課后服務、還有午托我們都沒有報名,因為我們已經都是高年級孩子,感覺這個制度還沒有那么合理規范,畢竟孩子的時間耽誤不起,所以還是覺得早早接回來,讓他可以抓緊時間學習,與其在學校浪費時間還不如多做幾套卷子?!痹谀辖夹W5年級的媽媽分享他們不參與課后服務的真實原因。

                        相比高年級的媽媽,一二年級媽媽關注的點好像又有很多不一樣的,開學二年級的小金媽媽說:“作為全職媽媽,她一開始就沒想過參加課后服務,因為對于他們來說這個服務不是剛需,而且她更擔心的是課后服務放學晚了,孩子還有那么多的社團、課程孩子一定會餓肚子,這樣長此以往,孩子的胃肯定就會收到影響,因此他們這一學期不準備報名參加課后服務?!?/p>

                        據開學孩子剛4年級的劉爸爸分享:“目前來看他們學校的課后服務不講新課,只是給輔導作業,感覺2個小時真的有點浪費了。而且對于課后服務的社團活動學校不一定都能照顧到自己的孩子,不如早點放學回來,做完作業吃完飯到外面報名參加個體育類的培訓,其實也是一種不錯選擇”。

                        孩子已經五年級的糖糖媽媽說:“孩子已經邁入五年級了,輔導作業也是挺不容易的,在學校寫作業有老師盯著,速度一定是比在家里快,父母真的有的時候力不從心,輔導作業也會有很大的分歧,影響了親子關系,參與課后服務,兩個小時,哪怕孩子就在學校只寫作業我覺得很好呢”。

                        同樣參與分享的家長也有一位媽媽的觀點是:“6點的時候家長很多沒下班,想輔導有心無力。放在學校參加課后服務,社團活動,比在家沒人照看令人更安心?!?/p>

                        最后童老師想說的是:課后服務本來就是一項便民工程,合理安排全校學生的課后學習、興趣發展,需要提前調研、周密準備、并根據實際落實情況及時做好調整,并非一簇而就。期待不久的將來,西安各中小學的課后服務如百花爭艷,各有特色,不僅為家長減少負擔,更真正成為發展學生綜合素質的重要平臺。


                      編輯:賈小清

                      相關熱詞搜索: 課后服務 西安 減負

                      上一篇:“雙減”下的新學期什么樣兒 下一篇:開學說“?!?/a>

                      表達看法

                      本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育